Potret Toleransi Beragama di Kampung Madras - Muhammad wais Al qarni; Meyniar Albina (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini mengkaji toleransi beragama di Kampung Madras, Medan, sebuah kawasan yang terkenal dengan pluralisme etnis, budaya dan agama. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran komprehensif tentang hubungan harmonis antarumat beragama di wilayah tersebut. Subjek penelitian adalah masyarakat Tamil yang ada di Kampung Madras. Data dikumpulkan berdasarkan sumber primer dan sekunder. Sumber primer melalui obsevarsi langsung, wawancara salah satu tertua di Kampung Madras, serta dokumentasi dalam bentuk foto. Sumber sekunder melalui literasi berupa artikel dan jurnal yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa toleransi beragama di Kampung Madras tercermin dalam kehidupan sosial masyarakat yang mengedapankan penghormatan terhadap perbedaan keyakinan. Keberadaan rumah ibadah yang saling berdekatan, pernikahan antaragama, serta kesdaran kolektif akan pentingnya dialog dan pengertian menjadi faktor utama dalam menjaga kerukunan. Meskipun demikian, toleransi di Kampung Madras memiliki batasan tegas, terutama terkait akidah yang tidak dapat diganggu gugat. Kampung Madras adalah contoh nyata dari harmoni sosial yang terbentuk melalui penghormatan terhadap perbedaan tanpa mengorbankan keyakinan agama masing- masing.