Multikulturalisme Indonesia Perspektif Fazlur Rahman - Al Farobi, Muhammad; Firdaus, Ulya Zahrotul (LP2M Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri, 2024)
Artikel ini membahas multikulturalisme di Indonesia dari perspektif Fazlur Rahman. Ia menekankan pentingnya memahami konteks historis dan sosial dalam menafsirkan Al-Qur'an dan Sunnah, serta menilai bahwa hadis-hadis harus dipahami dengan pendekatan sosiologis dan historis. Artikel ini juga membahas pemikiran Rahman tentang pluralisme budaya dan agama, serta penafsiran Al-Qur'an dan hadis. Rahman menekankan pentingnya memahami nilai moral yang terkandung dalam budaya Indonesia, dan menyarankan integrasi antara budaya lokal dengan nilai-nilai Islam yang universal. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multikulturalisme Indonesia merupakan hasil dari interaksi budaya yang beragam, namun juga memunculkan tantangan dan konflik. Namun, dengan pendekatan Fazlur Rahman, nilai-nilai moral dalam budaya Indonesia dapat diintegrasikan dengan ajaran Islam untuk menciptakan masyarakat yang lebih harmonis dan toleran. Pembahasan artikel ini mengilustrasikan bagaimana konsep multikulturalisme di Indonesia dipahami melalui lensa pemikiran Fazlur Rahman, dengan menekankan integrasi antara budaya lokal dan nilai-nilai Islam untuk menciptakan masyarakat yang beragam namun damai.