Pentingnya Pendidikan Karakter Pada Anak Usia Dini - Nofika, Yuhana (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak pendidikan karakter pada anak usia dini terhadap perkembangan moral dan perilaku, serta menekankan pentingnya integrasi nilai-nilai moral dalam kurikulum pendidikan anak. Selain itu, penelitian ini menganalisis metode pendidikan karakter yang berpengaruh pada perubahan perilaku anak. Penelitian dilakukan pada dua kelompok anak dalam lingkungan pendidikan formal dan informal, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner.Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai moral secara efektif meningkatkan pemahaman anak terhadap nilai-nilai tersebut dan berpotensi mengubah perilaku sosial mereka. Studi ini menegaskan pentingnya pendidikan karakter dalam membentuk fondasi moral anak usia dini, memperkuat perlunya integrasi nilai-nilai dalam kurikulum, serta menunjukkan dampak positif terhadap perilaku anak-anak.