Penanaman Rasa Cinta Tanah Air Pada Anak Usia Dini Melalui Permainan Tradisional - Suri, Embun; Annissa, Nurul; Pesona, Melda Darys (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2024)
Permainan tradisional merupakan bagian penting dari budaya Indonesia yang memiliki nilai edukasi dan sosial yang tinggi. Di tengah pesatnya perkembangan teknologi dan perubahan gaya hidup, permainan tradisional semakin terpinggirkan, terutama di kalangan anak-anak. Padahal, permainan ini dapat menjadi sarana efektif dalam menanamkan rasa cinta tanah air pada anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran permainan tradisional dalam menumbuhkan rasa cinta tanah air pada anak-anak, dengan fokus pada beberapa jenis permainan tradisional seperti Lompat Tali, Congklak, Petak Umpet, Egrang, Englek dan Kolodood . Melalui pendekatan studi literatur, penelitian ini mengidentifikasi berbagai nilai yang terkandung dalam permainan tersebut, seperti kebersamaan, kerjasama, dan pelestarian budaya, yang dapat memperkuat rasa cinta tanah air pada anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan tradisional tidak hanya bermanfaat untuk perkembangan keterampilan motorik dan kognitif, tetapi juga efektif dalam membentuk karakter anak dan menanamkan nilai-nilai kebangsaan.