Pengenalan Kewirausahaan Pada Anak Usia Dini Melalui Kegiatan Market Day - Lubis, Putri Wahyuni (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kegiatan market day dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan pada anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi langsung terhadap anak-anak yang terlibat dalam kegiatan market day di salah satu lembaga PAUD. Observasi dilakukan untuk mengidentifikasi sejauh mana kegiatan ini dapat meningkatkan pemahaman anak tentang konsep jual beli, pengelolaan uang, serta kreativitas dalam memproduksi barang dagangan. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif untuk memahami dampak kegiatan ini terhadap keterampilan sosial dan ekonomi anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa market day memiliki pengaruh positif dalam meningkatkan kepercayaan diri anak, keterampilan komunikasi, serta pemahaman dasar tentang ekonomi. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong anak untuk lebih mandiri dan berani dalam mengambil keputusan sederhana terkait transaksi jual beli. Dengan demikian, market day dapat menjadi pendekatan pembelajaran yang efektif dalam menanamkan nilai-nilai kewirausahaan sejak dini.