Peningkatan Produktivitas UMKM melalui Sertifikasi Halal dan Digitalisasi Pemasaran di Kelurahan Kebonsari, Kabupaten Jember, Jawa Timur - Rusdianto, Andrew Setiawan; A’la, Dimas Waliyul; Mahendra, Achmad Alfin; Pratama, Herditya Rifqi; Fadillah, Navis Fatwa; Asshodiq, Muhammad Zain; Lestari, Ni Putu Indra; Gozali, Riana Fitria; Fikri, Yovi Nur; Viktorrisma, Indra; Alfarizqi, Muhammad (CV Firmos, 2024)
Berdasarkan Data BPS Kabupaten Jember terdiri dari 31 Kecamatan, 22 Kelurahan salah satunya Kelurahan Kebonsari yang berpotensi dibidang kewirausahaan dan pangan yang tergabung Dalam paguyuban UMKM Kelurahan Kebonsari yang beranggotakan 58 kelompok usaha. Di Dalam Paguyupan UMKM Kelurahan Kebonsari terdapat Mitra dari pengabdian yang berfungsi sebagai media percontohan karena memiliki permasalahan belum menerapkan Good Manufacturing Practices (GMP) dan rendahnya wawasan mengenai penggunaan sosial media untuk media promosi produk yaitu UMKM Roti Goreng Cakwe Pak Rudi. Pengabdian dilakukan beberapa tahapan yaitu survey lapang dan sosialisasi, dimana didapatkan bahwa Kebonsari memiliki UMKM yang berpotensi besar dalam peningkatan penghasilan warga sekitar karena sebagaian penduduk memiliki UMKM perorangan. Hasil capaian pengabdian PROMAHADESA Kelurahan Kebonsari yaitu penerapan GMP pada UMKM Roti Goreng dan Cakwe Pak Rudi sebagai mitra percontohan UMKM Kebonsari baru memenuhi Sertifikasi Halal dan belum memenuhi perbaikan bangunan usaha. UMKM mitra telah menerapkan praktik higienitas karyawan menggunakan APD selama proses produksi serta telah menerapkan revitalisasi digital, seperti QRIS, WhatsApp Business, Instagram, dan LED running text.