Apakah Pengungkapan CSR, Kekuatan CEO dan Struktur Kepemilikan Berhubungan dengan Kinerja Perusahaan? - Erniyawati Mustaqomah; Bambang Sutopo (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak pengungkapan CSR, kekuatan CEO dan struktur Kepemilikan terhadap kinerja perusahaan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 88 observasi perusahaan sektor Basic Material yang terdaftar di BEI Tahun 2021-2023. Penelitian menggunakan data sekunder yang berupa laporan tahunan dan laporan keberlanjutan yang terdapat pada website masih -masing perusahaan. Analisis data panel diolah dengan perangkat lunak Eviews. Hasil penelitian menyatakan bahwa pengungkapan CSR tidak berhubungan dengan kinerja perusahan sedangkan kekuatan CEO dan struktur kepemilikan merupakan faktor yang mempengaruhi kinerja perusahaan. Struktur kepemilikan dapat meningkatkan kinerja namun sebaliknya kekuatan CEO yang terlalu besar akan menurunkan kinerja perusahaan. Adapun keterbatasan penelitian ini adalah tidak melakukan observasi terhadap lintas sektor industri sehingga untuk riset selanjutnya bisa melengkapi kekurangan ini dengan menambahkan observasi lintas sektor