Determinan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Reksa Dana Saham Syariah di Bursa Efek Jakarta - Isnaeni Rokhayati; Nur Fatimah; Harsuti Harsuti (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Riset ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stock selection skill, market timing ability, fund age, tingkat risiko dan inflasi terhadap kinerja reksa dana saham syariah. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu purposive sampling, dan diperoleh jumlah sampel penelitian sebanyak 28 produk reksa dana saham syariah. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan bantuan software Eviews-13. Hasil analisis menunjukkan bahwa stock selection skill dan market timing ability berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja reksa dana saham syariah. Sedangkan fund age, tingkat risiko, dan inflasi tidak berpengaruhÂ terhadap kinerja reksa dana saham syariah. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa investor dalam berinvestsai perlu memperhatikan variabel yang memengaruhi kinerja reksa dana saham syariah dan memahami tujuan serta risikonya untuk membuat keputusan investasi yang lebih baik. Keterbatasan dalam penelitian ini yaitu tidak bisa membuktikan hipotesis fund age, tingkat risiko dan inflasi. Penelitian selanjutnya diharapkan menggunakan lebih banyak sampel penelitian serta menambah variabel lain yang dapat memengaruhi kinerja reksa dana saham syariah seperti fund size, turnover ratio, expense ratio, cash flow, suku bunga, dan sebagainya.