Pengaruh Disiplin Kerja Guru dan Motivasi Kerja Guru Terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar - Ristiana, Sela (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja guru di Sekolah Dasar Negeri (SDN) se-Kecamatan Limau, Kabupaten Tanggamus. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Instrumen penelitian berupa angket disebarkan kepada 16 SDN yang menjadi lokasi penelitian, melibatkan sejumlah guru sebagai responden. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji regresi sederhana, regresi berganda, dan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (i) disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,447 dan R² sebesar 76,4%; (ii) motivasi kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,654 dan R² sebesar 22,2%; (iii) secara simultan, disiplin kerja dan motivasi kerja memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 87,1%. Penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan disiplin kerja dan motivasi kerja guru sebagai upaya strategis untuk mengoptimalkan kinerja mereka.