Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Menggunakan Pendekatan TARL di Sekolah Dasar - Hernawati, Ni Putu; Sabang , Sri Mulyani; Usman, Salmawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Keberhasilan akademik siswa sangat dipengaruhi oleh motivasi belajar mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keinginan siswa untuk belajar Bahasa Indonesia di kelas 4 SD Inpres 3 Tondo. Studi ini melakukan penelitian tindakan kelas, dengan penerapan angket untuk mengukur motivasi siswa dalam belajar. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa 68,80% siswa merasa tertarik dengan proses pembelajaran yang menggunakan pendekatan TaRL, karena mereka dikelompokkan berdasarkan kemampuan masing-masing dan menikmati kerja sama dalam kelompok untuk menyelesaikan tugas. Rata-rata nilai siswa meningkat dari 67,50 pada siklus I menjadi 78 pada siklus II, yang menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam motivasi belajar mereka. Namun, sejumlah siswa terus menghadapi masalah. Ini disebabkan oleh faktor internal, seperti minat yang rendah pada membaca, dan faktor eksternal, seperti lingkungan belajar yang tidak mendukung. Pendekatan TaRL terbukti meningkatkan keinginan siswa untuk belajar. Ini juga dapat digunakan sebagai metode pembelajaran untuk memaksimalkan potensi siswa sesuai dengan tingkat kemampuan mereka.