Pengaruh Terpenoid pada Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) dalam Proses Penyembuhan Luka: Tinjauan Literatur - Yusuf, Khaidir Yusuf; Basir, Salni; Maritska, Ziske; Layal, Kamalia (Universitas Islam Bandung, 2025)
Luka terjadi ketika integritas jaringan terganggu akibat cedera atau pembedahan dan dapat dikelompokkan berdasarkan struktur, proses penyembuhan, dan waktu sembuh. Saat kulit terluka, tubuh merespons dengan menghentikan pendarahan melalui vasokonstriksi dan pembentukan gumpalan darah. Bunga telang merupakan tanaman obat tradisional yang dapat meningkatkan kesehatan kulit dan mendukung regenerasi jaringan berkat kandungan terpenoid sebagai komponen bioaktif. Terpenoid merupakan senyawa organik dengan berbagai fungsi yang berkontribusi signifikan terhadap khasiat penyembuhan. Senyawa ini memiliki berbagai efek biologis, seperti efek anti-inflamasi, antioksidan, dan antibakteri yang sangat penting untuk penyembuhan luka. Tinjaun literatur pada penelitian ini dengan menggunakan protokol PRISMA-ScR (Scoping Review). Ulasan dilakukan pada artikel yang membahas tentang pengaruh terpenoid dalam proses penyembuhan luka. Pencarian literatur menggunakan database PubMed, ScienceDirect, Google Scholar dan MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute).Artikel dalam bahasa Inggris dan Indonesia dengan rentang waktu sepuluh tahun terakhir. Didapatkan hasil empat artikel yang sesuai dengan kriteria penelitian. Simpulan penelitian ini adalah terpenoid dapat mempercepat proses penyembuhan luka dengan mendorong angiogenesis yang membantu aliran oksigen dan nutrisi ke area yang terluka. Selain mengurangi peradangan, terpenoid juga mendukung metabolisme sel yang terlibat dalam penyembuhan luka.The Role of Terpenoids in Butterfly Pea (Clitoria ternatea L.) in the Wound Healing Process: A Literature ReviewAbstractWounds occur when the integrity of the tissue is compromised due to injury or surgery and can be grouped based on structure, healing process, and healing time. When the skin is injured, the body responds by stopping bleeding through vasoconstriction and the formation of blood clots. Telang flower is a traditional medicinal plant that can improve skin health and support tissue regeneration thanks to the content of terpenoids as bioactive components. Terpenoids are organic compounds with various functions that contribute significantly to healing properties. These compounds have various biological effects, such as anti-inflammatory, antioxidant, and antibacterial effects essential for wound healing. The literature review in this study uses the PRISMA-ScR (Scoping Review) protocol. The review was conducted in an article that discusses the influence of terpenoids in the wound-healing process. A literature search was conducted, and articles published in PubMed, ScienceDirect, Google Scholar, and MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute) were used. Articles in English and Indonesian have been published for the last ten years. The results of four articles were obtained following the research criteria. This study concludes that terpenoids can speed up the wound-healing process by promoting angiogenesis, which helps flow oxygen and nutrients to the injured area. In addition to reducing inflammation, terpenoids also support the metabolism of cells involved in wound healing.