Literature Review: Strategi Konseling Efektif untuk Meningkatkan Kesadaran Pasien Hipertensi terhadap Risiko dan Manajemen Penyakit di Indonesia - Nisa, Nasywa Khoirun; Hilm, Inda Laily; Sudarjat, Hadi (Universitas Islam Bandung, 2025)
Hipertensi adalah kondisi saat tekanan darah mencapai ≥140 mmHg atau ≥90 mmHg. Kondisi ini dapat memburuk tanpa gejala hingga mengancam nyawa sehingga konseling yang efektif diperlukan untuk meningkatkan kesadaran pasien tentang risikonya. Tujuan artikel ini adalah mengidentifikasi praktik konseling yang paling efektif untuk penyakit hipertensi dan menganalisis efektivitas strategi konseling dalam meningkatkan kesadaran pasien. Penelitian ini merupakan literature review, dengan sampel yang berasal dari database. Database yang digunakan pada penelitian ini adalah Google Scholar dengan bantuan perangkat lunak Publish or Perish dan kata kunci