Kajian Literatur: Efektivitas Daun Sirsak (Annona muricata L.) dalam Penurunan Kadar Asam Urat - Hidayat, Sofianti; Debora, Priscinya Christiana (Universitas Islam Bandung, 2025)
Daun sirsak (Annona muricata L.) telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional untuk menurunkan kadar asam urat, namun bukti ilmiah mengenai efektivitasnya masih perlu dikaji lebih lanjut. Kajian ini bertujuan meninjau secara sistematis efektivitas daun sirsak dalam menurunkan kadar asam urat. Kajian literatur ini mengikuti pedoman PRISMA 2020 dengan menelaah artikel dari PubMed, ScienceDirect, dan Google Scholar periode tahun 2014–2024. Sebanyak 10 artikel yang relevan dipilih berdasarkan kriteria inklusi, termasuk penelitian eksperimental dan observasional pada manusia yang menilai pengaruh daun sirsak terhadap kadar asam urat. Sebagian besar studi menunjukkan bahwa konsumsi daun sirsak secara signifikan menurunkan kadar asam urat, dengan variasi hasil yang bergantung pada dosis, durasi, dan metode pengolahan. Senyawa bioaktif dalam daun sirsak, seperti flavonoid, berperan dalam menghambat produksi asam urat dan meningkatkan ekskresinya dari tubuh. Temuan ini mendukung potensi daun sirsak sebagai terapi alternatif untuk mengelola kadar asam urat dan mengurangi risiko komplikasi terkait. Meskipun demikian, variasi hasil di antara studi menggarisbawahi diperlukan penelitian lebih lanjut yang lebih terkontrol untuk mengukuhkan efektivitas dan menentukan protokol penggunaan yang optimal.Literature Review: The Effectiveness of Soursop Leaves (Annona muricata L.) in Reducing Uric Acid LevelsAbstractSoursop leaves (Annona muricata L.) have long been used in traditional medicine to lower uric acid levels, but scientific evidence of their effectiveness needs further investigation. This review aims to assess the efficacy of soursop leaves in reducing uric acid levels. This literature review follows the PRISMA 2020 guidelines by examining articles from PubMed, ScienceDirect, and Google Scholar between 2014–2024. A total of 10 relevant articles were selected based on inclusion criteria, including experimental and observational studies in humans that assessed the effect of soursop leaves on uric acid levels. Most studies indicated that soursop leaf consumption significantly reduced uric acid levels, with varying results depending on the dosage, duration, and processing method. Bioactive compounds in soursop leaves, such as flavonoids, inhibit uric acid production and increase its excretion from the body. These findings support the potential of soursop leaves as an alternative therapy for managing uric acid levels and reducing the risk of related complications. However, the variation in results among studies highlights the need for further, more controlled research to confirm effectiveness and determine optimal usage protocols.