Pengaruh Pendidikan Kesehatan dengan Flipbook terhadap Kecemasan Menghadapi Menarche pada Remaja Putri - Chairunisa, Nurul; Sriyanti, Chris; Widayan, Wiwin; Ferina, Ferina (Universitas Islam Bandung, 2025)
Remaja putri sering kali merasa gelisah, bingung, dan tidak nyaman saat akan mengalami menstruasi pertama (menarche). Kurang pengetahuan tentang menstruasi dapat menimbulkan masalah kesehatan reproduksi jangka panjang dan meningkatkan kecemasan mereka. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan flipbook terhadap kecemasan menghadapi menarche pada remaja putri. Penelitian kuantitatif dengan quasi experiment design one group pretest-posttest without control ini melibatkan 63 remaja putri dari SDN 077 Sejahtera Kota Bandung selama Januari hingga Mei 2024 yang dipilih dengan teknik stratified random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan dengan flipbook berpengaruh terhadap penurunan kecemasan menghadapi menarche pada remaja putri di Kota Bandung (nilai p=0,001). Simpulan, flipbook dapat menjadi media alternatif yang efektif untuk memberikan pendidikan kesehatan tentang menarche. The Effect of Health Education with Flipbook on Anxiety Facing Menarche in Adolescent GirlsAbstractAdolescent girls often feel anxious, confused, and uncomfortable when they experience their first menstruation (menarche). A lack of knowledge about menstruation can lead to long-term reproductive health problems and increase anxiety. This study aims to determine the effect of health education with flipbooks on anxiety facing menarche in adolescent girls. This is a quasi-experimental design; one group pretest-posttest without control involved 63 teenage girls from SDN 077 Sejahtera Bandung City from January–May 2024 who were selected using a stratified random sampling technique. Data were collected through questionnaires and analyzed using the Wilcoxon test. The results of the study showed that health education with flipbooks affected reducing anxiety about facing menarche among adolescent girls in the city of Bandung (p-value 0.001). In conclusion, flipbooks can be an effective alternative media for health education about menarche.