Pembelajaran Keterampilan Menulis Kalimat Tanya dari Kalimat Berita Menggunakan Pendekatan Keterampilan Proses - Amiliah; Hodman (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) pembelajaran keterampilan menulis kalimat tanya dari kalimat berita menggunakan pendekatan keterampilan proses melalui bahan ajar formatif; 2) hasil belajar keterampilan menulis kalimat tanya dari kalimat berita menggunakan pendekatan keterampilan proses melalui bahan ajar formatif. Penelitian ini berlangsung di awal semester ganjil tahun pelajaran 2024/2025 siswa kelas 5 SD Negeri 012 Nunukan. Populasi dan sampel sebanyak 10 siswa yang mengikuti pembelajaran. Instrumen tes mengubah kalimat deklaratif menjadi kalimat tanya digunakan untuk mengumpulkan data hasil belajar. Pedoman observasi digunakan untuk mengobservasi kegiatan belajar-mengajar keterampilan menulis kalimat tanya dari kalimat berita menggunakan pendekatan keterampilan proses melalui bahan ajar formatif. Daftar cek-ricek digunakan untuk memvalidasi secara internal rencana pelaksanaan pembelajaran keterampilan mengubah kalimat deklaratif kepada kalimat tanya menggunakan pendekatan keterampilan proses melalui bahan ajar formatif. Data hasil belajar dianalisis menggunakan prosedur statistik deskriptif yakni mean dan persen. Hasil penelitian: 1) pembelajaran keterampilan menulis kalimat tanya dari kalimat berita menggunakan pendekatan keterampilan proses melalui bahan ajar formatif melibatkan 3 kegiatan awal, 23 kegiatan inti, dan 2 kegiatan akhir; 2) hasil belajar keterampilan menulis kalimat tanya dari kalimat berita menggunakan pendekatan keterampilan proses melalui bahan ajar formatif siswa kelas 5 SD Negeri 012 Nunukan melewati mean baku minimal 70,00 yakni 88,00.