Pembelajaraan Mengidentifikasi Amanat Pantun Menggunakan Bahan Ajar Alternatif Berbasis Pendekatan Keterampilan Proses dan Teknik Tes - Ismail, Hartiwiyanti; Suryani; Hardiansyah (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) proses pembelajaran mengidentifikasi amanat pantun menggunakan bahan ajar alternatif berbasis pedekatan keteampilan proses dan teknik tes; 2) hasil belajar mengidentifikasi amanat pantun menggunakan bahan ajar alternatif berbasis pedekatan keteampilan proses dan teknik tes. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 5 Watubangga pada semester ganjil tahun aajran 2024/2025. Populasi penelitian ini adalah para siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Watubangga yang mengikuti kegiatan pembelajaran mengidentifikasi amanat pantun menggunakan bahan ajar alternatif berbasis pedekatan keteampilan proses dan teknik tes. Mereka berjumlah 13 siswa. Penelitian ini menggunakan sampel total; semua anggota populasi dijadikan anggota sampel. Data proses pembelajaran mengidentifikasi amanat pantun menggunakan bahan ajar alternatif berbasis pedekatan keteampilan proses dan teknik tes dikumpulkan menggunakan pedoman observasi. Data hasil belajar mengidentifikasi amanat pantun menggunakan bahan ajar alternatif berbasis pedekatan keteampilan proses dan teknik tes dikumpulkan menggunakan tes pilihan ganda empat opsi. Data pembelajaran dianalisis secara tematik sedangkan data hasil belajar dianalisis menggunakan statistik deskriptif yakni mean dan persen. Hasil penelitian: 1) proses pembelajaran mengidentifikasi amanat pantun menggunakan bahan ajar alternatif berbasis pedekatan keteampilan proses dan teknik tes melibatkan 2 kegiatan awal, 15 kegiatan inti, dan 2 kegiatan akhir; 2) hasil belajar mengidentifikasi amanat pantun menggunakan bahan ajar alternatif berbasis pedekatan keteampilan proses dan teknik tes mencapai target 75,00.