Pembelajaran Pengembangan Kalimat Pokok Menggunakan Pendekatan Konstruktivisme melalui Bahan Ajar Manual - Leba, Valentinus Jawa; Ahmad, Ishak (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) prosedur pembelajaran pengembangan kalimat pokok menggunakan pendekatan konstruktivisme melalui bahan ajar manual; 2) hasil pembelajaran pengembangan kalimat pokok menggunakan pendekatan konstruktivisme melalui bahan ajar manual. Penelitian ini berlangsung di semester ganjil tahun ajaran 2024/2025. Populasi penelitian adalah para siswa kelas 6 SD Inpres Ekasapta yang mengikuti pembelajaran pengembangan kalimat pokok menggunakan pendekatan konstruktivisme yang berjumlah 20 siswa. Penelitian ini menggunakan sampel total. Untuk mengumpulkan data prosedur pembelajaran digunakan pedoman observasi untuk mengetahui kesesuaian antara RPP dan kegiatan pembelajaran di kelas. Untuk mengumpulkan data hasil belajar digunakan tes keterampilan menulis satu kalimat pendukung atas dasar kalimat pokok yang tersedia. Daftar cek-ricek digunakan untuk memvalidasi secara internal rencana pelaksanaan pembelajaran. Data prosedur pembelajaran dianalisis secara tematik. Data hasil belajar dianalisis menggunakan prosedur statistik deskriptif yakni mean dan persen. Hasil penelitian: 1) prosedur pembelajaran pengembangan kalimat pokok menggunakan pendekatan konstruktivisme melalui bahan ajar manual melibatkan 3 kegiatan awal, 26 kegiatan inti, dan 2 kegiatan akhir; 2) pembelajaran pengembangan kalimat pokok menggunakan pendekatan konstruktivisme menghasilkan mean baku minimal di atas 81,20.