Implementasi Profile Matching Pada Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Peserta Tenda Kewirausahaan - Setiawan, Aries; Nuryanto, Imam; Mintorini, Ery; Hidajat, Moch Sjamsul; Farida, Ida; Widjajanto, Budi; Prasetya, Jaka; Lewa, Andi Hallang; Karmila, Karmila (Universitas Wahid Hasyim, 2024)
Salah satu program dari Unit Kewirausahaan adalah program peserta tenda wirausaha.. Pada proses penilaian manual, pemilihan peserta hanya berdasarkan jenis produk wirausaha yang akan ditawarkan. Namun hal tersebut tidak mendapatkan hasil seleksi yang maksimal karena jika seleksi yang ada hanya menggunakan satu komponen variabel dan penilaian tersebut cenderung mengandung unsur yang tidak berpotensi. Salah satu metode pengambilan keputusan yang mempunyai bobot dalam perhitungannya adalah pencocokan profil. Pencocokan profil bekerja dengan memberikan nilai standar pada setiap variabel dan nilai tertimbang juga diberikan pada variabel tersebut. Selanjutnya dicari perbedaan nilai nilai partisipan dan nilai standar masing-masing variabel. Hasil pemeringkatan yang dihasilkan dari pencocokan profil merupakan gabungan dari beberapa variabel dengan tingkat bobot yang berbeda-beda. Oleh karena itu, dalam penilaian pemilihan peserta tenda wirausaha sebaiknya menggunakan pola perhitungan yang dimiliki dengan metode profile matching. Bobot masing-masing variabel ditentukan oleh pengambil keputusan dalam hal ini kepala Kewirausahaan. Dengan persentase nilai bobot yang berbeda-beda pada setiap variabel akan memberikan hasil penilaian yang sesuai dengan tingkat kompetensi peserta seleksi tenda wirausaha