Aplikasi E-voting Berbasis Blockchain Dengan Metode Smart Contract - Junaedi, Junaedi; Fernando, Albert; Hermawan, Aditiya (Universitas Wahid Hasyim, 2024)
Voting merupakan sebuah proses penting dalam banyak konteks, seperti dalam keputusan organisasi dan pemilihan pemimpin. Dengan berkembangnya teknologi, muncullah konsep electronic voting, di mana manusia dapat memberikan suaranya secara elektronik. Electronic voting telah menjadi alternatif penting dalam pengambilan keputusan organisasi dan pemilihan pemimpin, namun sering kali menghadapi tantangan terkait keamanan dan kecurangan. Dalam penelitian ini, sebuah aplikasi electronic voting berbasis blockchain telah dikembangkan menggunakan metode Smart Contract. Teknologi blockchain dipilih karena sifatnya yang terdesentralisasi dan publik, yang dapat memberikan tingkat keamanan dan transparansi yang tinggi terhadap data voting. Evaluasi terhadap aplikasi dilakukan melalui kuesioner yang diisi oleh 39 responden. Hasilnya menunjukkan tingkat persetujuan yang tinggi, dengan 91,46% responden menyatakan sangat setuju dengan efektivitas aplikasi ini. Hal ini menandakan bahwa penerapan sistem electronic voting berbasis blockchain memiliki potensi untuk meningkatkan kepercayaan dan integritas dalam proses pemilihan. Selain itu, aplikasi ini juga menawarkan kemudahan akses dan transparansi data, yang diharapkan dapat meningkatkan partisipasi masyarakat dalam proses demokratis. Dengan terus melakukan penelitian dan pengembangan lebih lanjut, aplikasi electronic voting berbasis blockchain ini memiliki potensi besar untuk menjadi standar dalam pemilihan masa depan.