Implementasi Bussines Intelligence Untuk Menganalisis Perkembangan Akademik Mahasiswa Di Program Studi Sistem Informasi UNISNU Jepara - Margaretha, Sintikhe Novia; Azizah, Noor; Sabilla, Alzena Dona (Universitas Wahid Hasyim, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pemantauan akademik berbasis Business Intelligence (BI) di Program Studi Sistem Informasi Unisnu Jepara guna meningkatkan efisiensi dan kualitas pengambilan keputusan. Metode yang digunakan melibatkan analisis data akademik mahasiswa dengan bantuan Microsoft Power BI untuk pengolahan data. Data diambil dari Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) dan diolah untuk menghasilkan visualisasi dalam bentuk dashboard yang informatif. Hasil penelitian menunjukkan visualisasi data akademik yang mencakup jumlah mahasiswa, status akademik, IPK rata-rata, masa studi, dan keberhasilan lulusan. Dashboard ini memudahkan pemantauan dan analisis data akademik, mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik, dan meningkatkan mutu pendidikan di Program Studi Sistem Informasi Unisnu Jepara. Penelitian ini menyadarkan betapa pentingnya implementasi BI dalam mengoptimalkan manajemen data akademik dan pengambilan keputusan strategis di lingkungan akademik..