Kombinasi Algoritma Beaufort Chiper dan Hill Chiper Dalam Mengamankan File Dokumen Berbasis Mobile - Siregar, Muhaimi Rizki; Santoso, Heri; Lubis, Aidil Halim (UIN Sumatera Utara Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamankan suatu file dokumen yang memiliki informasi yang bersifat rahasia atau pribadi. Sehingga dibutuhkan suatu sistem yang dapat digunakan untuk mengamankan file dokumen sehingga tidak dapat diakses oleh orang lain yang tidak berkepentingan. Pengamanan file dokumen dilakukan menggunakan kombinasi algoritma beaufort cipher dan hill cipher. Beaufort cipher adalah salah satu varian dari vigenèrecipher di mana cara melakukan enkripsi dan dekripsi hampir sama dengan melakukan enkripsi dan dekripsi pada vigenèrecipher. HillCipher merupakan salah satu algoritma kriptografi yang memanfaatkan matriks sebagai kunci untuk melakukan enkripsi dan dekripsi dari aritmatika modulo. Langkah awal pengamanan dilakukan menggunakan algoritma Beaufort Cipher selanjutnya hasil pengamanan algoritma Beaufort Cipher diamankan kembali menggunakan hill cipher. Proses pengamanan dilakukan menggunakan 4 buah kunci dikarenakan hill cipher menggunakan perkalian matrix 2x2. Hasil akhir dari penelitian ini merupakan sebuah aplikasi berbasis android yang dapat digunakan dalam proses pengamanan file dokumen dengan ekstensi .docx, .xlsx dan .pdf. File dokumen yang telah diamankan akan memliki ekstensi .mhi sebagai penanda bagi peneliti. Dokumen yang telah diamankan dapat dikembalikan ke dalam bentuk aslinya menggunakan aplikasi yang telah dihasilkan pada penelitian ini menggunakan kunci yang sama digunakan dalam proses pengamanan.