Sistem Pakar Diagnosis Kerusakan Komputer Menggunakan Metode Forward Chaining dan Naïve Bayes - Zufria, Ilka; Suhardi, Suhardi; Maulana, Rexa (UIN Sumatera Utara Medan, 2024)
Kasus kerusakan komputer merupakan kasus yang membutuhkan pengetahuan yang dimiliki oleh seorang pakar. Peran ilmu pengetahuan dan teknologi, berupa sistem yang mampu mengdiagnosis kerusakan pada komputer sangat diperlukan. Pengetahuan dan penalaran seorang pakar dapat diadopsi dan dipindahkan ke dalam sebuah sistem berbasis komputer sehingga sistem tersebut mampu menyelesaikan masalah layaknya seorang pakar. Penelitian terdahulu merupakan penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti-peneliti sebelumnya. Untuk mendukung permasalahan terhadap pembahasan, peneliti berusaha melacak berbagai literatur dari penelitian terdahulu (prior research) yang masih relevan terhadap masalah yang menjadi objek penelitian saat ini. Peneliti tertarik untuk menggunakan metode Forward Chaining dan Naïve Bayes sebagai metode penalaran secara statistik untuk menghitung peluang diantara keputusan berbeda. Sistem pakar diagnosis kerusakan komputer ini dapat membantu masyarakat untuk melakukan diagnosisis secara mandiri dan akurat pada gejala kerusakan komputer. Pada penelitian ini peneliti melakukan diagnosis kerusakan pada komponen Hardware Komputer seperti: Harddisk, Motherboard, Power Supply, RAM, Optical Drive, Monitor. Setiap jenis kerusakan pada komputer memiliki gejala-gejala kerusakan tertentu. Gejala- gejala tersebut dapat diketahui dari studi literatur, observasi, dokumen petunjuk penggunaan. Sistem yang dibangun, pada diagnosis kerusakan komputer yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan 21 data gejala.