Rancang Bangun Enterprise Architecture Pada Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian Menggunakan Metode TOGAF (The Open Group Architecture Framework) ADM - Prayudha, Hari; Jambak, Cindy Afriana; Handika, Arlan Tri; Hasballah, Fajrillah (UIN Sumatera Utara Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan merancang arsitektur perusahaan di Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian (BPSIP) dengan menggunakan metode TOGAF (The Open Group Architecture Framework) Architecture Development Method (ADM). Sebagai lembaga pemerintah, BPSIP menghadapi tantangan dalam pengelolaan sistem informasi yang terpisah, mengakibatkan rendahnya efisiensi operasional dan hambatan dalam pengambilan keputusan berbasis data. Penelitian ini menerapkan fase perencanaan dan desain dalam TOGAF ADM untuk merancang solusi yang komprehensif. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam integrasi sistem dan efisiensi operasional, serta memberikan kerangka kerja yang aplikatif bagi BPSIP. Kontribusi penelitian ini mencakup panduan implementasi yang dapat diadaptasi oleh lembaga pemerintah lainnya. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya keselarasan antara strategi bisnis dan teknologi informasi dalam meningkatkan kinerja organisasi.