Penerapan Metode Weighted Product dalam Pemilihan Karyawan Terbaik - Syahputri, Nimah; Rusydi, Ibnu; Zulham, Zulham (UIN Sumatera Utara Medan, 2024)
ABSTRAKDiperlukan usaha yang maksimal dalam meningkatkan kinerja karyawan. Salah satunya adalah memilih karyawan terbaik guna menstimulus karyawan agar meningkatkan kinerjanya. Untuk meningkatkan kinerja karyawan, maka dari itu perusahaan sangat perlu melakukan proses penentuan karyawan terbaik. Penelitian ini menggunakn metode Weighted Product untuk melakukan pemilihan karyawan terbaik. Hasil penelitian ini menggunakan 15 data alternatif dan 5 kriteria, sehingga mayoritas yang memiliki nilai tertinggi dari beberapa alternatif yang memiliki perioritas tertinggi dengan kode “A08” memiliki nilai hasil akhir “0.12235” sehingga berhak menjadi karyawan terbaik. Pada penelitian ini juga diimplementasikan sistem informasi berbasis web dengan bahasa pemerograman PHP dan database MySQL, sehingga sistem informasi yang akan dihasilkan dapat dimanfaatkan dan mudah diakses serta digunakan oleh intansi dalam menentukan karyawan terbaiknya. ABSTRACTMaximum effort is needed to improve employee performance. One of them is selecting the best employees to stimulate employees to enhance their performance. To improve employee performance, companies need to carry out the process of determining the best employees. This research uses the Weighted Product method to select the best employees. The results of this research used 15 alternative data and 5 criteria so that the majority who had the highest score from several alternatives that had the highest priority with the code