Validitas Buku Ensiklopedia Kelas Mamalia Di Hutan Pantai Tabanio Dalam Melatihkan Keterampilan Berpikir Kritis - Jessika Meidina; Muhammad Zaini; Riya Irianti (Mathematics Education Study Program, 2025)
Abstract 21st century education has characteristics, one of which is critical thinking. This is one of the learning guidelines that emphasizes critical thinking skills. One way to train critical thinking skills is to use an encyclopedia as a teaching aid. The purpose of this study was to describe the validity of the content of the mammal class encyclopedia book in the Tabanio coastal forest area to train students' critical thinking skills. This study uses Tessmer's formative evaluation research design and is classified as development research (EDR). Content validity was carried out by three experts as validators, namely 3 Biology Education Lecturers. The results of the validity test were stated in the valid category so that they can be used as an alternative learning source and used to train students' critical thinking skills Keywords: Encyclopedia, Tabanio, Coastal Forest, Mammals, Validity Abstrak Pendidikan abad 21 memiliki katakteristik salah satunya adalah berpikir kritis. Hal ini menjadi salah satu tuntunan pembelajaran yang menekankan pada keterampilan berpikir kritis. Salah satu metode untuk melatih keterampilan berpikir kritis adalah dengan memanfaatkan ensiklopedia sebagi alat bantu dalam proses pengajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas isi dari buku ensiklopedia kelas mamalia di kawasan hutan pantai tabanio untuk melatih keterampilan berpikir kritis mahasiswa. Penelitian ini mengadopsi desain penelitian evalusi fomatif Tessmer dan termasuk dalam kategori penelitian pengembangan (EDR). Validitas isi dilakukan oleh tiga orang ahli sebagai validator yaitu 3 Dosen Pendidikan Biologi. Hasil uji validitas dinyatakan dengan kategori valid sehingga dapat dijadikan alternative sumber belajar dan dimanfaatkan untuk melatih keterampilan berpiir kritis mahasiswa. Kata kunci: Ensiklopedia, Hutan Pantai, Tabanio, Mamalia, Validitas