Problematika Guru PAI Dalam Mengembangkan Materi Ajar Untuk Sekolah Tingkat Dasar - Zulhiza Romi; Afifah ‘Ulya; Elfa Marijuana; Sasmi Nelwati; Misra Misra (Mathematics Education Study Program, 2025)
Materi ajar merupakan sesuatu yang bakal di ajarkan kepada para siswa, yang mana hal itu akan disesuaikan berdasarkan tingkatan kelasnya, namun dalam pengembanganya terdapat hambatan guru, baik yang bersumber dari luar maupun dari dalam. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui Kondisi Materi Pembelajaran PAI Di SDN 07 Batang Barus dan problematika guru Pendidikan Agama Islam dalam mengembangkan materi serta solusinya. Jenis penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research). Sedangkan metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi ajar PAI di SDN 07 Batang Barus sudah sesuai dengan Kurikulum Mardeka dan guru bertanggung jawab dalam menyusun modul ajar serta mengembangkan materi ajar. Problematika yang dihadapi guru yaitu penentuan materi ajar pai yang tidak sesuai dengan tingkat kemampuang siswa, kurangnya sarana prasarana, guru yang kurang menguasai teknologi dan kurangnya alokasi waktu pembelajaran. Solusi yang dapat dilakukan untuk meminimalisir problem tersebut yaitu dengan cara melakukan monitoring oleh kepala sekolah, melengkapi sarana dan prasarana, dan melakukan pelatihan-pelatihan mengenai peningkatan kompetensi guru.