Optimalisasi Keuntungan Produk Pisang Crispy Dan Pisang Uli Pada Warung Bocimi Dengan Menggunakan Program Linier Dengan Metode Simpleks - Palahudin, Palahudin; , Abdul Basit, Syalwa Lisdawati, Yasmin Nurul Haq Almuq , Hanny Mellyana Putri, M. Bagier Aditya (STIE AMKOP, 2024)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendukung perekonomian nasional, tetapi seringkali menghadapi tantangan dalam mengoptimalkan keuntungan akibat keterbatasan sumber daya. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan kombinasi produksi dua produk utama, pisang crispy dan pisang uli, di Warung Bocimi menggunakan pendekatan program linier dengan metode simpleks dan analisis sensitivitasi. Keterbatasannya mencakup asumsi stabilitas harga, data terbatas, serta pengabaian faktor eksternal dan non-linear. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder terkait biaya produksi, kapasitas sumber daya, dan permintaan pasar. Analisis menunjukkan bahwa solusi optimal dapat dicapai dengan masing-masing produk diproduksi sebanyak 70 kali per hari, menghasilkan keuntungan maksimum sebesar Rp. 13.650.000 per hari. Temuan ini memberikan panduan praktis bagi pelaku UMKM untuk meningkatkan efisiensi produksi dan profitabilitas melalui pemanfaatan metode matematis sederhana. Selain itu, hasil penelitian diharapkan dapat menjadi acuan bagi penelitian lebih lanjut dan penerapan pada UMKM lainnya yang menghadapi tantangan serupa. Kata kuci: UMKM, optimasi, program linier, metode simpleks, Warung Bocimi