Studi Manajemen Konstruksi Pembangunan Tanggul di Sungai Cimanuk Desa Karanganyar Kabupaten Majalengka Dengan Metode Fasttrack Menggunakan Aplikasi Microsoft Project Manager 2016 - Gaol, Nobert Fransisco Evert; Pitojo Tri Juwojo; Suwanto Marsudi (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2025)
Pemerintah Kabupaten Majalengka melalui Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat melaksanakan proyek Pembangunan Tanggul Sungai Cimanuk guna mengatasi permasalahan banjir yang terjadi di Desa Karanganyar. Dalam proses pelaksanaannya, proyek Pembangunan Tanggul memiliki tahapan pekerjaan yang kompleks serta durasi yang berbeda pada setiap item pekerjaannya. Studi ini bertujuan untuk menghasilkan alternatif penjadwalan yang optimal serta pengelolaan proyek secara menyeluruh dengan manajemen sumber daya dan durasi kerja. Pada studi ini, alternatif penjadwalan akan dilakukan dengan menggunakan optimasi percepatan proyek metode fasttrack. Dari hasil optimasi tersebut, didapatkan efisiensi biaya 2,12% dari biaya kontrak. Sedangkan dari segi waktu penyelesaian proyek pada metode fasttrack diperoleh efektivitas durasi sebesar 5,8%.