Studi Erosi Dengan Arah Angin Dari Hilir Menggunakan Rainfall Simulator - Razak, Febyanti Zahra; Andre Primantyo Hermawan; Jadfan Sidqi Fidari (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2025)
: Hujan memiliki peran yang penting dalam siklus hidrologi dan mampu memberikan dampak yang signifikan pada aliran permukaan, erosi tanah, dan keberlanjutan lingkungan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji bagaimana variasi intensitas hujan yang disertai arah angin memengaruhi indeks erosivitas dan nilai erosi yang akan terjadi. Studi ini melibatkan simulasi hujan buatan dengan menggunakan rainfall simulator dengan kemiringan alat sebesar 5% dan dua buah blower sebagai media angin. Penelitian ini menggunakan tiga variasi hujan yaitu 1,0 liter/menit, 1,5 liter/menit, dan 2,0 liter/menit. Pada penelitian ini dilakukan analisis perbandingan hasil erosi menggunakan metode USLE, erosi rainfall simulator, dan erosi pada sebaran grid. Perhitungan erosi dilakukan dengan menerapkan tiga pendekatan untuk mendapatkan perkiraan tingkat erosi pada setiap pendekatan yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi perbedaannya hasil yang kecil pada ketiga pendekatan tersebut. Selain itu, didapatkan hasil yaitu semakin kecil intensitas hujan yang digunakan, nilai laju erosi juga semakin kecil, begitu juga sebaliknya. Hal ini menunjukkan hubungan yang berbanding lurus antara intensitas curah hujan dan laju erosi pada pasir kuarsa.