Pemetaan Sebaran Kualitas Air Tanah Berdasarkan Indeks Kualitas Air Irigasi di Kecamatan Melaya Kabupaten Jembrana - Vikramaditya, I Made Adhiaksa; Emma Yuliani; Tri Budi Prayogo (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2025)
Mayoritas penduduk di Kecamatan Melaya, Kabupaten Jembrana bekerja pada sektor pertanian. Mayoritas menggunakan air tanah dari sumur produksi sebagai sumber air irigasi dengan biaya yang relatif mahal. Untuk mendapatkan keuntungan yang optimal, salah satunya adalah menentukan kesesuaian antara kualitas air tanah dengan tanaman pertanian menggunakan model Irrigation Water Quality Index (IWQI) dengan melihat tingkat salinitas tanah, resiko sodisitas, dan resiko toksisitas air untuk tanaman. Saat ini di lokasi tersebut tidak terdapat panduan tentang kesesuaian kualitas air tanah untuk irigasi tanaman pertanian. Berdasarkan hasil studi, mayoritas nilai indeks kualitas air tanah berada pada kondisi rendah dan sedang yang diperoleh dari tujuh titik lokasi penelitian. Pada kesesuaian antara tanah dan tanaman, diperoleh kondisi eksisting tanaman termasuk dalam kategori cukup sensitif dan berbeda dengan rekomendasi teoritis yang merekomendasikan menghindari tanaman sensitif terhadap garam. Nilai keuntungan tanaman yang lebih besar dari kondisi eksisting juga dapat diperoleh petani apabila diusahakan jenis tanaman yang telah direkomendasikan dalam studi ini.