Studi Perencanaan Jaringan Distribusi Utama Kota Pasuruan Kecamatan Purworejo dan Gadingrejo Menggunakan Software Watercad - Thiffalny, Shiffa; Riyanto Haribowo; Moch. Sholichin (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2025)
Ketersediaan air bersih adalah keperluan dasar yang begitu krusial bagi masyarakat, khususnya di Kecamatan Purworejo dan Gadingrejo, Kota Pasuruan. Namun, peningkatan jumlah penduduk dan adanya intrusi air laut telah menyebabkan penurunan kualitas air tanah di wilayah tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merencanakan sistem jaringan distribusi utama yang menggunakan software WaterCAD. Metode penelitian yang digunakan meliputi pengumpulan data primer dan sekunder, analisis kebutuhan air, proyeksi jumlah penduduk, dan simulasi jaringan distribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan air bersih di Kecamatan Purworejo dan Gadingrejo akan terus meningkat hingga tahun 2027. Proyeksi pertumbuhan penduduk di Kecamatan Purworejo dan Gadingrejo tingkat pelayanan 55.4 % jumlah warga periode 2027 sejumlah 29805 jiwa. Melalui keperluan air harian di tahun 2027 sebesar 112,08 lt/detik. Analisis total biaya pembangunan sistem jaringan pendistribusian air bersih ialah Rp. 16,525,716,000.