Studi Evaluasi Peningkatan Sistem Distribusi Air Bersih PDAM Sidoarjo Unit Kedunguling Menggunakan Software Watercad V8i - Faris Budi Alifianto; Riyanto Haribowo; Moch. Sholichin (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2025)
Evaluasi peningkatan sistem distribusi air bersih bertujuan untuk mengetahui kebutuhan air bersih pada waktu yang akan datang. Evaluasi tersebut bertujuan untuk membuat rencana jaringan perpipaan untuk memenuhi kebutuhan air bersih pada layanan Unit Kedunguling tahun 2025, perencanaan tersebut meliputi proyeksi jumlah penduduk, jumlah kebutuhan air, tahapan dalam rencana pengembangan wilayah layanan, kondisi hidraulik, serta kualitas air yang didistribusikan. Perhitungan yang dilakukan yaitu proyeksi penduduk dengan metode aritmatik dan kebutuhan air berdasarkan Peraturan Menteri PU dan Peraturan Bupati Sidoarjo. berdasarkan perhitungan artimatik, pertumbuhan penduduk dari tahun 2020 sampai tahun 2025 di wilayah layanan PDAM Kabupaten Sidoarjo berada pada angka 31.411 jiwa menjadi 185.941 jiwa dengan kebutuhan air sebanyak 103 l/dt pada tahun 2020 dan 603 l/dt pada tahun 2025. Berdasarkan analisa pada software WaterCAD V8i, didapatkan tekanan 4 atm, kecepatan 0,000342 m/km dengan total panjang pipa 6790 m pada kondisi eksisting dan tekanan 4,5 atm, kecepatan 0,0000172 m/km dengan total panjang pipa 18.511.149 m pada kondisi pengembangan. Hasil kecepatan tersebut belum memenuhi syarat, untuk itu perlu menambah katup penguras agar tidak tejadi sedimentasi. Hasil sisa klorin berdasarkan simulasi pada kondisi eksisting yaitu 0,35 – 0,39 mg/l dan kondisi pengembangan yaitu 0,37 – 0,39 mg/l.