Studi Pola Operasi Pintu Di Tambak Kepetingan Kabupaten Sidoarjo - Wandini, Alifia Sandha; Rini Wahyu Sayekti; Sumiadi (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2025)
Daerah Irigasi Tambak Kepetingan berlokasi di Desa Sawohan, Kecamatan Buduran, Kabupaten Sidoarjo dan memiliki luas sebesar 62,885 Ha. Pemenuhan kebutuhan air di Tambak Kepetingan dirasa kurang efektif dan beberapa kali terjadi banjir rob di tambak yang menyebabkan kerugian bagi petani tambak. Oleh karena itu, perlu adanya perencanaan pola operasi pintu skot balok di Tambak Kepetingan untuk meminimalisir kerugian tersebut. Kurangnya informasi mengenai faktor alam yang mempengaruhi ketersediaan air payau mengakibatkan petani kesulitan dalam pengoperasian pintu. Perencanaan pola operasi pintu dilakukan dengan cara menghitung kebutuhan air tambak dan ketersediaan air payau dari sumbernya. Setelah itu, perlu dilakukan perhitungan debit yang melewati pintu air skot balok sehingga akan diketahui pola operasi pintu pada tambak. Pengoperasian pintu skot balok dilakukan sesuai dengan tinggi air yang melewati pintu. Saat debit yang melewati pintu terlalu besar, maka pintu harus ditutup dan sebaliknya. Pintu mulai dibuka saat terjadi pasang air laut.