Analisa Stabilitas Tubuh Bendungan Muara Juloi Kabupaten Murung Raya Provinsi Kalimantan Tengah - Luthfi Rico Hardiansyah; Suwanto Marsudi; Andre Primantyo Hermawan (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2025)
Bendungan beton padat gilas gravitasi adalah bendungan yang terisi penuh dengan beton yang dipadatkan dengan roller. Tubuh bendungan adalah bagian utama bendungan yang memiliki fungsi untuk menahan air. Analisa stabilitas pada tubuh bendungan diperlukan dalam rencana desain sebuah bendungan, hal ini perlu dilakukan untuk mengetahui tingkat keamanan tubuh bendungan yang ditinjau dari stabilitas terhadap guling dan geser, karena jika stabilitas memenuhi persyaratan teknis, maka bendungan tersebut akan mengalami kegagalan atau keruntuhan. Perhitungan stabilitas dilakukan secara manual dan juga menggunakan software CADAM2D. Dengan perhitungan manual yang mencakup tujuh kondisi pembebanan serta penggunaan software CADAM2D yang juga mencakup tujuh kondisi pembebanan. Nilai perhitungan stabilitas paling tinggi atau dapat dikatakan paling aman terjadi saat kondisi I (kondisi luar biasa – selesai konstruksi) dengan nilai perhitungan 1806.96 pada perhitungan secara manual dan nilai perhitungan >100 pada perhitungan menggunakan aplikasi CADAM2D. Dengan masing-masing letak resultan 56.65% pada perhitungan secara manual dan 44.56 pada perhitungan menggunakan aplikasi CADAM2D.