Pengembangan Asesmen as, for and of Learning dalam Pembelajaran PAI - Mukholik, Idghom; Hamami, Tasman (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan asesmen as, for and of learning dalam pembelajaran PAI. Melalui pendekatan ini asesmen dijadikan 3 pendekatan di antaranya Asesmen As Learning (Aal), Asesmen For Learning (Afl), Asesmen Of Learning (Aol). Penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan yang di tulis dengan cara membaca, menelaah dan menganalisis literatur seperti buku, jurnal, artikel dan dokumen lainnya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa asesmen as learning (Aal) berkaitan dengan sikap, bakat da minat peserta didik. Aal peserta didik memiliki peran untuk mengukur kemampuannya mulai dari proses, kriteria, hingga pembuatan pedoman atau rubik seperti Self Asesmen dan Peer Asesmen. Asesmen For Learning (Afl) berorientasi pada pemantauan dan peningkatan proses pembelajaran siswa. Dalam pembelajaran PAI berorientasi pada kemampuan baca tulis al-quran dan praktek mengurus jenazah. Sedangkan Asemen Of Learning (Aol) berorientasi kepada penilaian hasil belajar siswa setelah proses pembelajaran yang berbentuk ujian semester (PTS, PAS). Materi PAI pada penilaian ini yakni beriman kepada Allah, Al-quran, ibadah dengan baik