Implementasi Platform Alef Education Sebagai Alat Evaluasi Pembelajaran pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak Kelas X7 MAN 2 Tuban - Fajriyah, Eva Nur; Shofiyuddin, Ahmad (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui implementasi alef education dalam evaluasi pembelajaran pada mata pelajaran akidah akhlak pada siswa kelas X, kelebihan dan kekurangannya. Tempat penelitian di Madrasah Aliyah Negeri 2 Tuban. Sumber data utama pada penelitian ini adalah Waka Kurikulum, Guru Akidah Akhlak dan siswa siswi kelas X7 Madrasah Aliyah Negeri 2 Tuban. Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya alef education yang diterapkan sebagai alat evaluasi pembelajaran pada mata pelajaran akidah akhlak. Guru memberikan evaluasi dengan suatu hal yang baru, agar siswa tidak merasa bosan dan tentunya berhubungan dengan teknologi karena memang zaman sudah menunjukkan diera digital. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaporan evaluasi pembelajaran melalui beberapa langkah dalam proses penggunaan. Kelebihannya yaitu berbagai macam variasi didalamnya dan siswa sangat menyenangkan dan siswa sangat antusias dalam pelaksanaannya. Meskipun terdapat beberapa kendala yang menjadi kekurangan yaitu keterbatasan kuota yang dimiliki oleh siswa, akan tetapi lebih banyak siswa yang merasa senang dengan penggunaan alef education dalam evaluasi yang dapat mengetahui secara langsung hasil kemampuan siswa. Dengan adanya alef education pendidik merasa terbantu dan dapat meninjau seberapa kemampuan siswanya.