Manajemen Program Menghafal Hadist di SMAS Nurul Iman Tanjung Morawa - Ihsan, Fara Fazira; Zailani, Zailani (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana manajemen program menghafal hadits di SMAS Nurul Iman Tanjung Morawa, yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang prinsip-prinsip Islam dan membantu mereka mengembangkan karakter yang berlandaskan moral. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada peneilitian ini adalah, observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model dari Miles & Huberman, dengan empat langkah yang dimulai dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitin ini menunjukkan bahwa, dalam memanajemen atau tata kelola dari program menghafal hadits d SMAS Nurul Iman Tanjung Morawa berupa: 1) Dilakukannya perencanaan, yang bertujuan untuk mencapai hasil tujuan dan merancang semua tahapan untuk pelaksanaan program menghafal hadits dari awal hingga akhir; 2) Dilakukannya pengorganisasian, dengan tujuan memberikan tanggung jawab kepada pihak yang terlibat; 3) Dilakukannya pelaksanaan, yaitu dengan menjalankan seluruh langkah kegiatan program menghafal hadts; 4) Dilakukannya pengawasan, dengan tujuan untuk meinimalisir kesalahan, kekurangan, dan mencari solusi dari masalah yang ada; 5) Evaluasi, dengan melakukan penilaian terhadap manajemen program menghafal hadits agar dapat mengetahu hasil dari manajemen program menghafal hadits apakah efektif bagi siswa atau tidak efektif.