Analisa Pengembangan Distribusi Air Bersih Di Desa Karangsuko Kecamatan Pagelaran Kabupaten Malang - Alfiko Rail Prameswara; Riyanto Haribowo; Evi Nur Cahya (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2025)
Sistem penyediaan air bersih yang ada masih belum maksimal diakibatkan oleh beberapa hal antara lain dari sumber air yang sudah berkurang, kurangnya optimalnya sistem yang ada, serta meningkatnya kebutuhan masyarakat. Sehingga diperlukan analisa distribusi air bersih yang layak dan memenuhi ketentuan dari sisi teknis dan ekonomi. Pada analisa sistem penyediaan bersih ini dilakukan pada Desa Karangsuko Kecamatan Pagelaran Kabupaten Malang yang bertujuan untuk mengetahui hasil pemenuhan persyaratan jaringan yang akan dibuat serta mengetahui besaran harga air minimum yang akan ditetapkan pada jaringan distribusi air bersih di Desa Karangsuko. Langkah pertama yang dilakukan yaitu dengan menghitung proyeksi penduduk Desa Karangsuko selama 20 tahun kedepan dengan metode aritmatik, dikarenakan dari hasil uji kesesuaian data dipilih metode aritmatik. Setelah itu dilanjutkan dengan menghitung kebutuhan air bersih masyarakat. Dilanjutkan dengan perencanaan jaringan perpipaan menggunakan bantuan software WaterCAD V8i. Selanjutnya dengan perhitungan Rencana Anggaran Biaya (RAB) dilanjutkan dengan analisa ekonomi menggunakan metode Benefit Cost Ratio, Net Present Value, Internal Rate Return, Payback Period dan analisa sensitivitas. Dari hasil perhitungan didapatkan harga jual air sebesar Rp. 6,806 serta perbandingan B/C sebesar 1,222 – 1,358 dengan kondisi B>C. Sedangkan untuk kondisi B=C didapatkan harga jual air sebesar Rp. 5,010 – Rp. 5,569.