Analisis Hidrogeokimia Air Tanah Dangkal di Desa Pojok Kecamatan Campurdarat Kabupaten Tulungagung - Pinayungan, Garda Satria; Mohammad Bisri; Andre Primantyo Hendrawan (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2025)
Air tanah di Desa Pojok menjadi alternatif utama untuk kebutuhan sehari-hari. Kualitas dan kuantitasnya dipengaruhi oleh hidrogeokimia dan formasi geologinya. Formasi geologi di Desa Pojok terdiri dari Aluvium (Qa) dan Formasi Mandalika (Tomm), serta hidrogeokimia. Air tanah kemungkinan bersifat sadah akibat tingginya kandungan kalsium atau magnesium, yang dapat diidentifikasi dengan memetakan pola aliran dan menilai indeks kualitas air. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola aliran air tanah, menganalisis karakteristik hidrogeokimia, serta memahami kaitannya dengan kualitas air. Pola aliran didasarkan pada elevasi muka air tanah untuk menentukan arah aliran dan potensi pencemaran. Analisis hidrogeokimia dilakukan menggunakan Diagram Piper, Stiff, dan Schoeller, sedangkan penilaian kualitas air menggunakan metode Water Quality Index (WQI). Hasil penelitian menunjukkan pola aliran dari Timur ke Utara, kualitas air menurun dengan peningkatan indeks semakin ke utara, serta dominasi anion bikarbonat dan kation magnesium.