PENGARUH PASSIVE STRETCHING EXERSICE TERHADAP PERUBAHAN FLEKSIBILITAS HAMSTRING PADA PENDERITA OSTEOATRHTRITIS DI PUSKESMAS USILA KABUPATEN LAHAT - Kinanti, Meirani; Novitasari, Deltari; Noeraini, Noeraini (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2024)
ABSTRAKPassive Stretching Exersice adalah suatu teknik peregangan yang dilakukan secara berulang kali dan teratur maka otot secara bertahap akan mengalami pemanjangan. Masalah penelitian adalah masih banyaknya pasien Osteoatrhtritis fleksibilitas hamstringdengan maksimal di Puskesmas Usila Kabupaten Lahat. Tujuan penelitian adalah diketahui pengaruh Passive Stretching ExersiceTerhadap Perubahan Fleksibilitas hamstring pada penderita Osteoatrhtritis di Puskesmas Usila Kabupaten Lahat.penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Pra ekperimental one group pretest-postt. Populasi sebanyak 50 orang dan sampel sebanyak 10 orang. Jenis data penelitian adalah data primer. Analisis data menggunakan statistik uji uji paired t test (parametrik).Hasil penelitian didapatkan yaitu nilai rata-rata fleksibilitas hamstring sebelum pemberian passive stretching exersice pada penderita osteoatrhtritis di Puskesmas Usila Kabupaten Lahat yaitu 9,70 dan didapatkan nilai rata-rata fleksibilitas hamstring setelah pemberian passive stretching exersice pada penderita osteoatrhtritis di Puskesmas Usila Kabupaten Lahat yaitu 14,40. Simpulan ada pengaruh Passive Stretching Exersice terhadap perubahan fleksibilitas hamstring pada penderita Osteoatrhtritis di Puskesmas Usila Kabupaten Lahat dengan p value yaitu 0,000.Diharapkan para praktisi untuk meningkatkan keterampiIan daIam pengapIikasian iImu dengan teknik passive strectching exercise sehingga mampu menambah wawasan tentang fleksibilitas hamstring pada penderita Osteoatrhtritis.Kata Kunci :Â Passive Stretching Exersice, Fleksibilitas Hamstring, OsteoatrhtritisÂ ABSTRACTPassive Stretching Exercise is a stretching technique that is done repeatedly and regularly so that the muscles will gradually lengthen. The research problem is that there are still many Osteoarthritis patients with maximum hamstring flexibility at the Usila Health Center, Lahat Regency. The purpose of the study was to determine the effect of Passive Stretching Exercise on Changes in Hamstring Flexibility in Osteoarthritis patients at the Usila Health Center, Lahat Regency.The study used a quantitative research method with a Pre-experimental one group pretest-post research design. The population was 50 people and a sample of 10 people. The type of research data is primary data. Data analysis used paired t-test (parametric) test statistics.The results of the study obtained the average value of hamstring flexibility before giving passive stretching exercise to osteoarthritis patients at the Usila Health Center, Lahat Regency, which was 9.70 and the average value of hamstring flexibility after giving passive stretching exercise to osteoarthritis patients at the Usila Health Center, Lahat Regency was 14.40. Conclusion: There is an effect of Passive Stretching Exercise on changes in hamstring flexibility in Osteoarthritis patients at the Usila Health Center, Lahat Regency with a p value of 0.000.Practitioners are expected to improve their skills in applying knowledge with passive stretching exercise techniques so that they can increase insight into hamstring flexibility in Osteoarthritis patients.Keywords: Passive Stretching Exercise, Hamstring Flexibility, Osteoarthritis