PENERAPAN METODE BERMAIN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR GERAK DASAR LOMPAT JAUH PADA PESERTA DIDIK KELAS V SD NEGERI DUKUHAN KERTEN SURAKARTA - Mukholid, Agus; Witarto, Witarto; Dinata, Tomy Priya; Rofiq, Mohammad Latif Nor; Atletika, Lalang; Murti, Wisnu; Prakosa, Bima Aji (Universitas PGRI Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar lompat jauh dengan penerapan metode bermain pada siswa kelas 5 SD Negeri Dukuhan Kerten Surakarta tahun pelajaran 2023/2024. Menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari tes dan observasi, hasil penelitian menunjukkan peningkatan motivasi belajar dari 59,33% sebelum siklus 1, menjadi 62,21% pada akhir siklus 1, 69,52% pada akhir siklus 2, 74% pada akhir siklus 3, dan 79,19% pada akhir siklus 4. Kesimpulannya, penerapan metode bermain dapat meningkatkan motivasi belajar gerak dasar lompat jauh pada siswa kelas V SD Negeri Dukuhan Kerten Surakarta.