ANALISIS PROGRAM LATIHAN BEBAN PADA PUSAT KEBUGARAN (GYM) - Kristi, Priska Dyana; Pribadi, Agus; Ariwibowo, Guntur Sulistyo (Universitas PGRI Yogyakarta, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah member fitness menjalani prosedur tes kesehatan, cek kondisi fisik dan juga cek komposisi tubuh sebelum melakukan latihan beban. Selanjutnya untuk mengetahui pula apakah selama proses latihan beban berlangsung, member fitness menjalankan program latihan yang sesuai dengan fitness goal mereka, serta untuk mengetahui apakah ada prosedur evaluasi teknik gerakan saat latihan berlangsung serta program latihan yang diberikan. Penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode survei, Subyek yang dipilih adalah member fitness yang baru bergabung baik pria maupun wanita yang berjumlah 56 orang dari 19 pusat kebugaran (gym). Teknik sampling menggunakan Teknik Insidental Sampling. Instrumen dalam penelitian ini berupa panduan wawancara. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara langsung kepada new member. Analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif kuantitatif dan selanjutnya dilakukan pemaknaan sebagai pembahasan atas permasalahan yang diajukan dengan mengacu pada kaidah-kaidah teori dan keilmuan yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas new member di fitness centre adalah wanita usia 30-50 tahun, dengan tujuan untuk menghilangkan lemak tubuh dan sekaligus membangun massa otot. Terdapat cek komposisi tubuh sebelum memulai latihan, namun tidak ada cek kesehatan dan tidak mendapatkan program latihan secara spesifik dan selama latihan berlangsung tidak diawasi oleh instruktur, tidak ada eveluasi mengenai teknik gerakan yang benar, Hasil latihan tidak dilakukan pengukuran sebagai bahan evaluasi, dan evaluasi hanya dilakukan secara kualitatif.