SURVEI INDEKS MASSA TUBUH (IMT) IBU RUMAH TANGGA KECAMATAN DLINGGO, KABUPATEN BANTUL DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Ramadhana, Rickadesti; Hijriansyah, Denaz Karuma; Mahardika, Wisnu (Universitas PGRI Yogyakarta, 2024)
Indeks Massa Tubuh (IMT) merupakan salah satu alat untuk memantau status gizi pada setuap individu. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui kategori Indeks Massa Tubuh IMT) ibu rumah tangga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah warga Dlinggo, Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta. Sampel dalam penelitian ini yaitu 35 orang ibu rumah tangga di Kecamatan Dlinggo, Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta dengan Teknik random sampling. Teknik pengumpulan data melalui pengukuran tinggi badan dan berat badan pada ibu rumag tangga. Analisis data menggunakan acuan klasifikasi dari WHO untuk mengukur kriteria Indeks Massa Tubuh (IMT). Hasil penelitian menunjukan bahwa Indeks Masa Tubuh (IMT) yang dimiliki oleh ibu rumah tangga di Kecamatan Dlinggo, Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta secara keseluruhan menunjukan 14% berada pada kategori kurus, 29% berada pada kategori normal, 12% berada pada kategori kelebihan berat badan, 34% berada pada kategori obesitas, dan 11% berada pada kategori obesitas tipe II. Hal ini menunjukan bahwa Indek Masa Tubuh (IMT) pada ibu rumah tangga di Kecamatan Dlinggo, Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta memiliki rata-rata IMT dengan kategori obesitas.