PENDAMPINGAN INOVASI BISNIS PARFUM HIPOALERGENIC - Halan, Yohanes Fabiyola; Andrew, Richard; Mastan, Stanislaus Adnanto; Lusy, Lusy (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Pendampingan inovasi bisnis meruapakan suatu hal yang penting dalam suatu implementasi pengembangan ide dan inovasi dari suatu bisnis yang tertuang dalam melakukan penjualan produk maupun jasa. Di era revolusi industri 5.0, setiap bisnis harus selalu berinovasi dengan bantuan teknologi yang ada, dan disini Sering kali bisnis dibuat secara asal-asalan tanpa melihat metode yang benar dan tepat. Alasan pemilihan topik pengabdian masyarakat ini agar sesuai urgensi saat ini membantu pemikiran mengenai inovasi bisnis khususnya parfum hipoalergenic di era sekarang. Metode pengabdian dilakukan secara kualitatif dengan penerjungan langsung dalam membantu individu dalam membentuk bisnis mereka, metode focused group discussion, observasi dan partisipasi dilakukan dalam laporan ini. Ringkasan hasil didapat bahwa pembantuan perancangan inovasi bisnis khususnya parfum hipoalergenic melalui analisis operasional dan perhitungan HPP. Hal ini berkaitan dan memperhatikan dari sisi customer/market dan juga keuangan. Pengabdian masyarakat ini memiliki hasil yang penting dalam perancangan bisnis parfum anak muda gen z diera sekarang