MANAJEMEN WILDLIFE HAZARD DI AERODROME SULTAN AJI MUHAMMAD SULAIMAN SEPINGGAN BALIKPAPAN - -, Rahel Angela Carolina; Tri Saputra, Surya (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2024)
Keselamatan penerbangan merupakan bagian penting dalam dunia penerbangan. Salah satu bentuk dari keselematan penerbangan adalah tindakan preventif dan bentuk mitigasi jika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan seperti adanya wildlife hazard. Bandara Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan, Balikpapan merupakan bandara yang memiliki posisi geografis yang cukup strategis yaitu terdapatnya hutan dan laut di area selatan dan barat. Letak geografis ini menjadi pemicu utama dari terjadinya masuknya hewan liar dan serangan burung di aerodrome Sepinggan, Balikpapan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah diperlukannya tindakan jangka pendek dan jangka panjang seperti melakukan pengecekan oleh personel yang sudah mendapatkan pelatihan khusus, berkoordinasi dengan unit-unit terkait, serta menyusun dan membuat data laporan sesuai dengan format yang telah ditentukan.