PROTOTYPE MORNITORING CAHAYA PADA SEQUENCE FLASHING LIGHT (SQFL) SEBAGAI ALAT INFORMASI TERJADINYA GANGGUAN / TROUBLE DALAM PENGOPERASIAN LAMPU DI BANDARA HANG NADIM BATAM - Sitompul, Elfrans Nathanael; Muhammad Caesar Akbar (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2024)
Bandar Udara internasional Hang Nadim menggunakan PALS kategori 1 pada runway o4. Salah satu lampu yang terdapat di runway 04 di Bandar Udara Hang Nadim adalah lampu sequence flashing (SQFL). Konfigurasi SQFL sendiri mengikuti konfigurasi approach yaitu dengan menggunakan pemasangan PALS (Precision Approach Light Sytem) kategori 1. Saat ini di bandara Hang Nadiem, teknisi yang bekerja dilapangan melakukan monitoring lampu sequence flashing dengan cara manual bertujuan untuk melakukan pengetahui keadaan lampu berjalan dengan normal atau mati. Yaitu dengan cara checking terhadap lampu sequence flashing secara langsung ke tempat lampu itu berada. Berdasarkan pengamatan yang telah lakukan, teknisi akan mengalami kesulitan saat melakukan checking kondisi lampu sequence flashing akibat letaknya yang jauh dari power house dan harus terlebih dahulu melakukan koordinasi dengan pihak tower untuk menyalakan atau mematikan lampu sequence flashing.