PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR SD BK LEKATU DALAM MENGHADAPI ERA SOCIETY 5.0 - Sudarsana, Wayan; Kertayasa, I Ketut; Narayanti, Putu Satya (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Berdasarkan observasi dan wawancara di SD BK Lekatu Kelurahan Tipo Kecamatan Ulujadi Palu Barat bersama dengan para guru dan kepala sekolah bahwa guru-guru masih mengalami kesulitan dalam meningkatkan kualitas dan efektivitas pembelajaran seiring dengan berkembangnya IPTEK. Tujuan PKM ini yaitu memberikan pelatihan tentang peningkatan kualitas pembelajaran kepada guru SD BK Lekatu dalam menghadapi era society 5.0. Alur pelaksanaan kegiatan PKM terbagi atas 3 tahapan yaitu: tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi yang dilakukan pada tanggal 03 mei 2024 antara lain: 1) persiapan dengan melakukan izin kepada pihak sekolah untuk melaksanakan kegiatan pelatihan peningkatan kualitas pembelajaran dalam menghadapi era society 5.0, 2) melaksanakan kegiatan pelatihan dengan beberapa materi yaitu: pelatihan numerasi matematika tingkat guru Sekolah Dasar dalam menghadapi pembelajaran era society 5.0, pelatihan alat permainan edukatif (APE) sebagai media alternatif dalam pembelajaran Sekolah Dasar, dan desain pembelajaran berbasis games Sekolah Dasar, 3) melakukan evaluasi dengan membagikan angket kepuasan terhadap kegiatan PKM. Hasil respon dari peserta PKM menunjukkan rata-rata persentase jawaban dari pernyataan di atas 85%. Hal ini membuktikan bahwa tingkat kepuasan dari peserta setelah mengikuti kegiatan PKM berada dalam kategori sangat puas.