Analisis Penerapan K3 di Lingkungan Laboratorium Politeknik Industri Petrokimia Banten - Triani Aulya Fitri; Winda Sri Jaman (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Politeknik ATI Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) di lingkungan laboratorium Politeknik Industri Petrokimia Banten (PIPB). Metode penelitian yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan kuesioner yang diberikan kepada 115 mahasiswa dari tiga program studi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memahami pentingnya K3 dan penerapannya di laboratorium. Namun, masih terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, seperti fasilitas laboratorium, pemahaman mahasiswa terhadap risiko kerja, dan kepatuhan terhadap aturan K3. Peningkatan implementasi K3 sangat diperlukan untuk menciptakan lingkungan laboratorium yang lebih aman dan meminimalisir risiko kecelakaan.