Fabrikasi Kompor Limbah Biomassa Kelapa Sawit Dengan Sistem Kontrol Otomatis Untuk Skala Rumah Tangga - Ariyanto; Abdul Nasser Arifin; Muhammad Iqbal; Sukriyanto (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Politeknik ATI Makassar, 2024)
Dengan meningkatnya kebutuhan energi di Indonesia akibat pertumbuhan ekonomi dan populasi, banyak anggaran APBN dialokasikan untuk subsidi BBM. Namun, terdapat potensi besar untuk memanfaatkan limbah biomassa kelapa sawit sebagai sumber energi alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang kompor yang menggunakan briket kelapa sawit sebagai bahan bakar dan untuk menganalisis bagaimana pengontrolan suplai udara mempengaruhi kinerja kompor tersebut. Penelitian dilakukan dengan pendekatan eksperimental melalui metode rancang bangun. Proses penelitian mencakup desain, pembuatan komponen, fabrikasi, dan pengambilan data. Pengujian dilakukan dengan mengukur suhu kompor setiap 30 menit, baik dengan sistem kontrol otomatis maupun tanpa. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan 20 briket kelapa sawit pada kompor dengan sistem kontrol otomatis dapat mengurangi penggunaan bahan bakar tanpa mengurangi efisiensi suhu. Sistem otomatis ini berfungsi untuk mengatur suplai udara, yang berpengaruh pada kecepatan padamnya bahan bakar. Kompor berbahan bakar briket kelapa sawit terbukti efektif untuk memasak, dengan sistem kontrol yang dapat menghidupkan dan mematikan kompor sesuai kebutuhan, sehingga lebih ekonomis untuk penggunaan rumah tangga.