Strategi Pembelajaran Berbasis Model untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan yang Inovatif - Herman, Herman (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2025)
Model-model dalam pembelajaran memainkan peran penting dalam menciptakan pengalaman belajar yang efektif dan bermakna. Artikel ini mengkaji berbagai model pembelajaran yang telah diterapkan dalam pendidikan termasuk model pembelajaran langsung, pembelajaran berbasis proyek pembelajaran kolaboratif dan pembelajaran berbasis masalah. Setiap model memiliki karakteristik keunggulan dan tantangan tersendiri yang mempengaruhi cara siswa berinteraksi dengan materi dan satu sama lain. Dengan memahami berbagai model ini pendidik dapat memilih pendekatan yang paling sesuai dengan tujuan pembelajaran dan kebutuhan siswa serta menciptakan lingkungan belajar yang lebih interaktif dan responsif. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang mendalam tentang penerapan model-model pembelajaran dalam praktik pendidikan serta dampaknya terhadap hasil belajar siswa.